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9/9/2023
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Concentração e memória

O que é ômega 6? Entenda os benefícios e a importância para a saúde

O ômega 6 é um tipo de gordura poli-insaturada essencial para o organismo, encontrada em óleos vegetais, sementes e nozes. Ele participa de funções importantes, como a saúde da pele e o controle de inflamações, mas seu consumo deve ser equilibrado com o de ômega 3.

Quem busca entender mais sobre nutrição e saúde provavelmente já se perguntou o que é ômega 6 e qual a sua função no organismo. Esse tipo de gordura é formado por ácidos graxos que não são produzidos pelo corpo e participa de processos como o crescimento celular.

Para que seus efeitos sejam positivos, é necessário manter uma proporção equilibrada com os ômegas 3, 6 e 9. O consumo em excesso, por outro lado, pode favorecer processos inflamatórios.

A seguir, veja em detalhes como esse componente atua e quais os seus principais impactos na saúde. Continue a leitura!

O que é ômega 6 e para que serve?

O ômega 6 é uma gordura poli-insaturada benéfica à saúde, composta por ácido linoleico, que o corpo transforma em ácido araquidônico. 

Como não é produzido pelo organismo, sua ingestão depende da alimentação, estando presente em diversos itens consumidos com frequência no Brasil, além de poder ser incluído por meio de suplementos indicados por profissionais de saúde.

Esse nutriente exerce diversas funções no corpo, algumas delas são:

  • Age no processo de formação das membranas celulares;
  • Contribui para o crescimento e desenvolvimento;
  • Auxilia na manutenção da barreira cutânea.

Além disso, de acordo com uma pesquisa publicada na revista científica Nutrients, o ômega 6 ajuda a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) no sangue. 

No entanto, manter níveis elevados desse composto no organismo não é indicado, pois seu excesso pode favorecer processos inflamatórios e aumentar o risco de doenças crônicas.

Qual a diferença entre ômega 3 e ômega 6? 

A principal diferença entre esses nutrientes está na composição química: o primeiro possui três átomos de carbono na última ligação dupla, enquanto o segundo apresenta seis. 

O ômega 3 é composto pelos ácidos graxos DHA, EPA e ALA, enquanto o ômega 6 tem como principal componente o ácido linoleico. 

As fontes naturais de DHA e EPA, formas ativas do 3, incluem peixes de águas frias e profundas, como salmão e atum. Já o ácido linoleico está presente em alimentos de origem vegetal, como o óleo de soja.

Qual é o melhor ômega 3, 6 ou 9?

Não existe um tipo melhor do que o outro, cada um possui funções distintas e necessárias para o equilíbrio do organismo.

Para cumprirem adequadamente suas funções, é importante que seus níveis estejam equilibrados. No entanto, é comum encontrar pessoas com ingestão elevada de ácido linoleico e baixos níveis de DHA e EPA, resultado de uma alimentação ocidental que favorece fontes do tipo 6.

De acordo com um estudo da Universidade de Southampton, o consumo excessivo de ácido linoleico pode intensificar processos inflamatórios no organismo, representando um risco à saúde.

Por isso, é recomendável manter uma alimentação que inclua fontes de todos esses nutrientes e, sempre que possível, buscar orientação de um médico ou nutricionista para avaliar a necessidade de suplementação.

Veja mais: Como tomar ômega 3 para aproveitar todos os benefícios

Quais os benefícios do ômega 6 para quem treina? 

Quando equilibrado com EPA e DHA, o ácido linoleico pode exercer efeito anti-inflamatório, beneficiando especialmente quem pratica atividades físicas.

Fazer exercícios físicos é fundamental para ter uma boa saúde, no entanto, durante a execução, o sistema músculo esquelético produz mais radicais livres, que podem afetar o sistema imunológico.

Além disso, quem faz treino de força, como musculação, pode apresentar um maior aumento da inflamação. Isso porque o nosso corpo promove um processo inflamatório para recuperar os músculos trabalhados durante o treino.

Como essa gordura poli-insaturada tem ação anti-inflamatória, ela pode contribuir para reduzir os marcadores, acelerar a recuperação muscular e neutralizar o efeito dos radicais livres. 

Quais as fontes de ômega 6? 

Esse composto é encontrado em diversos alimentos de origem vegetal, muitos dos quais fazem parte da alimentação cotidiana dos brasileiros. Veja a seguir algumas das principais fontes naturais:

  • Óleo de soja;
  • Óleo de girassol;
  • Óleo de milho;
  • Óleo de canola;
  • Sementes de chia;
  • Sementes de linhaça;
  • Sementes de girassol;
  • Nozes; 
  • Amêndoas;
  • Castanha de caju.

Além de estar presente em diversas fontes alimentares, esse nutriente também pode ser suplementado, desde que sob orientação médica. 

A suplementação pode ser considerada em casos específicos, como dietas restritivas ou necessidades nutricionais aumentadas. Entre os possíveis benefícios associados estão também a manutenção da saúde da pele e a contribuição para a função cerebral. 

Como equilibrar o consumo de ômega 6 e 3? 

Incluir alimentos que forneçam ácido linoleico e ômega 3 na alimentação diária é uma boa estratégia para manter uma dieta equilibrada. 

Para isso, o acompanhamento de um nutricionista ou médico é indicado, pois esse especialista poderá avaliar seu perfil nutricional e montar um plano alimentar que garanta as quantidades adequadas.

Para obter EPA e DHA por meio da alimentação, é recomendado consumir de duas a três porções semanais de peixes de águas frias. Outra maneira é acrescentar à dieta sementes de chia, linhaça e nozes.

Quando a ingestão por meio dos alimentos não é suficiente, pode ser indicado a suplementação. Se você suspeita que precisa desse reforço, procure um profissional para uma avaliação individualizada.

Agora que você já conhece os benefícios do ômega 6 para o corpo, visite o site da Vitafor e descubra os suplementos disponíveis para escolher os que mais se adequam às suas necessidades.

Referências:
INNES, Jacqueline K.; CALDER, Philip C. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, [S.l.], v. 132, p. 41–48, 2018. DOI: 10.1016/j.plefa.2018.03.004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29610056/ DJURICIC, Ivana; CALDER, Philip C. Beneficial outcomes of omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health. Progress in Lipid Research, [S.l.], v. 86, 101132, 2022. DOI: 10.1016/j.plipres.2022.101132. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8308533/

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