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9/9/2023
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Concentração e memória

Ômega 3 e colesterol: como esse nutriente pode melhorar sua saúde cardiovascular

O ômega 3 para colesterol é um aliado natural na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e no aumento do HDL (colesterol bom). Seus ácidos graxos auxiliam na saúde cardiovascular, ajudando a controlar triglicerídeos e prevenir doenças do coração de forma eficaz e segura.

As doenças cardiovasculares lideram as estatísticas de mortalidade em todo o mundo, fazendo com que muitas pessoas busquem estratégias para cuidar melhor do coração. 

Uma das formas de proteção está ligada ao controle dos níveis de colesterol, especialmente por meio de hábitos alimentares e nutrientes específicos.

Entre essas ações, o ômega 3 para colesterol se destaca por contribuir para a redução do LDL (colesterol ruim) e o aumento do HDL (colesterol bom), ajudando a evitar o acúmulo de gordura nas artérias — condição que dificulta a circulação sanguínea e pode provocar complicações sérias.

Se você deseja adotar medidas para manter a saúde em dia, continue a leitura e entenda como essa substância pode atuar. 

O que é Ômega 3?

O Ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos essenciais, ou seja, o organismo não produz esses nutrientes naturalmente, sendo necessário obter esses compostos por meio da alimentação ou de suplementos.

Os tipos desse nutriente são: DHA (ácido docosahexaenoico), EPA (ácido eicosapentaenoico) e ALA (ácido alfa-linolênico).

O EPA e o DHA são encontrados principalmente em peixes de águas profundas, como o atum. Já o ALA é proveniente de fontes vegetais, como o óleo de canola, a linhaça e a chia. 

Esse composto tem efeito anti-inflamatório e antioxidante e exerce funções importantes no organismo, contribuindo para a formação das membranas das células e fortalecendo o sistema imunológico. 

Como o Ômega 3 ajuda a controlar o colesterol?

O colesterol se divide em duas categorias: lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL). 

A primeira é prejudicial, já que tende a se acumular nos vasos sanguíneos, originando obstruções que comprometem o fluxo do sangue e aumentam a probabilidade de enfermidades no coração.

Já o HDL é classificado como bom porque retira o excesso de colesterol das artérias e o leva para o fígado, parte responsável por eliminar a gordura do organismo. 

O LDL e HDL possuem partículas com tamanhos distintos. As menores, associadas ao ruim, penetram com mais facilidade nas paredes arteriais, favorecendo o acúmulo e desencadeando inflamações.

Segundo uma pesquisa realizada pelo Núcleo de Apoio à Pesquisa em Fluidos Complexos (NAP-FCx) da USP, pacientes que receberam doses diárias de ômega-3 tiveram redução do colesterol total e alteração no tamanho das partículas que o transportam. 

Foi observado ainda uma queda nos níveis de triglicerídeos. Com a redução na formação de placas, o risco de doenças cardiovasculares também diminui. 

Quais os benefícios do ômega-3 para colesterol? 

Agora que você já conhece a forma de ação desse nutriente, confira a seguir quais são os principais benefícios do ômega 3 no controle e manejo do colesterol:

  • Redução os níveis de LDL;
  • Aumento do HDL;
  • Redução dos níveis de triglicerídeos;
  • Melhora da saúde vascular e, consequentemente, o fluxo sanguíneo;
  • Tem efeito anti-inflamatório e antioxidante. 

Qual é a ingestão diária recomendada de Ômega 3 para controle do colesterol?

Ainda de acordo com a pesquisa realizada pela USP, o consumo diário de ômega 3 deve ser superior a 1,8 g. No entanto, é importante consultar um médico para saber qual é a dose ideal para você, baseado no seu estilo de vida, condições de saúde e histórico familiar.

Embora traga diversos benefícios à saúde, o consumo em quantidades acima do recomendado pode levar a efeitos colaterais e impactos indesejados.

O Ômega 3 pode substituir medicamentos para colesterol?

Apesar de ajudar a reduzir o LDL e os triglicerídeos, o efeito do DHA e do EPA não é tão potente quanto ao dos medicamentos usados para controlar e reduzir os níveis de colesterol, como as estatinas. 

Portanto, jamais substitua o remédio receitado pelo médico por qualquer tipo de suplemento alimentar. O que você pode fazer, após conhecer os benefícios do ômega 3 para colesterol, é perguntar para o profissional de saúde se a suplementação desse nutriente pode auxiliar no seu tratamento.

Contudo, é importante ter em mente que o suplemento vai servir apenas como apoio ao tratamento medicamentoso. 

Como escolher o melhor suplemento de ômega 3 para colesterol?

Se o seu médico ou nutricionista já prescreveu essa suplementação, veja quais cuidados você deve ter na hora de comprar o suplemento:

  • Os peixes utilizados como matéria-prima podem conter traços de metais pesados, já que estão expostos naturalmente a esses elementos no ambiente marinho. Por isso, é importante escolher uma opção com selo de pureza que comprove a ausência de compostos tóxicos. 
  • Procure opções que ofereçam altas concentrações de EPA e DHA, pois isso também indica maior pureza;
  • Muitos suplementos à base de peixe podem apresentar um odor forte, portanto, opte por um que seja Odor Free (livre de odor);
  • Se possível, opte por um produto que tenha cápsulas gastrointestinais, já que elas favorecem a absorção do composto e não deixam um retrogosto de peixe na boca.

Um ponto importante na hora da compra é escolher marcas de confiança, como a Vitafor. 

Somos reconhecidos no mercado pela qualidade dos suplementos, que possuem selos de pureza e altas concentrações de EPA e DHA. 

Também somos amplamente recomendados por profissionais da saúde e eleitos Top of Mind no segmento. Acesse nosso site e confira a linha completa de ômega 3.

Referências:
USP. Ingestão de ômega-3 altera tamanho de partícula de colesterol. Universidade de São Paulo, 10 mar. 2015. BALK, Ethan M. et al. Effects of omega-3 fatty acids on serum markers of cardiovascular disease risk: a systematic review. Atherosclerosis, [S.l.], v. 189, n. 1, p. 19–30, 2006. ABDELHAMID, Asmaa S. et al. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews, [S.l.], v. 3, p. CD003177, 2020. WANG, Zifan et al. Association between omega-3 fatty acid intake and dyslipidemia: a continuous dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of the American Heart Association, [S.l.], v. 12, n. 11, p. e029512, 2023.