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9/9/2023
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Bem estar

Qual o melhor ômega 3 vegano: benefícios e dicas para entender melhor suas funções

O melhor ômega 3 vegano é aquele derivado de algas, fonte sustentável e rica em EPA e DHA, os principais ácidos graxos benéficos ao organismo. Suplementos com alta concentração e livre de contaminantes oferecem os melhores resultados para quem busca saúde sem origem animal.

Quem não consome alimentos de origem animal ou tem alergia a peixes, mas quer obter todos os benefícios dos ácidos graxos EPA e DHA, fundamentais para o bom funcionamento do organismo, provavelmente já se perguntou: qual o melhor ômega 3 vegano?

As principais fontes naturais desse nutriente são os peixes gordurosos de águas geladas e profundas, como o salmão. No entanto, também é possível encontrar esse composto em alimentos de origem vegetal e em suplementos veganos, que só devem ser utilizados com recomendação de um médico ou nutricionista.

Portanto, se você segue uma dieta vegana ou vegetariana, continue a leitura para descobrir quais são as principais fontes vegetais e escolher um ômega 3 sem origem animal.

O que é ômega 3?

O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos essenciais. Os principais tipos são o EPA, ácido eicosapentaenoico, e o DHA, ácido docosahexaenoico.

Há também o ALA, ácido alfa-linolênico, uma forma menos ativa do composto, que precisa ser convertida em EPA ou DHA para ser absorvida pelo organismo. Contudo, parte de suas propriedades se perde no processo de conversão.

Esses componentes não são sintetizados pelo corpo; por isso, você deve obtê-los por meio de alimentos ou suplementos.

Ele exerce funções importantes no organismo e está presente nas membranas das células, na retina e no cérebro. Por isso, é essencial consumir, no dia a dia, alimentos que são fonte desse conjunto de ácidos graxos.

Quais são as fontes veganas de ômega 3?

Se você quer garantir uma ingestão adequada, mas não quer consumir alimentos de origem animal, confira a seguir quais são as principais fontes veganas desse nutriente.

Algas marinhas

As algas marinhas estão entre os poucos alimentos vegetais que contêm EPA e DHA, visto que a maioria é fonte apenas do ácido graxo do tipo ALA.

Além disso, elas ainda são ricas em fibras, potássio, magnésio, iodo, antioxidantes e vitaminas. Por terem poucas calorias, é muito fácil encaixá-las na dieta. Você pode, por exemplo, usá-las para fazer sushis e temakis ou incorporá-las a saladas e sopas.

Chia

A chia é uma fonte rica em ALA, com aproximadamente 5,06 g desse ácido graxo em 29 g da semente. Além disso, apresenta elevado teor de fibras e proteínas. Pode ser consumida facilmente ao ser adicionada em saladas ou misturada ao iogurte.

Óleo e sementes de Linhaça

O óleo de linhaça é uma opção interessante para quem busca fontes vegetais de ômega 3, pois uma colher de sopa contém 6,7 g de ALA. Em comparação, a mesma porção de semente de linhaça oferece cerca de 2,35 g desse ácido graxo. Ambos podem ser usados para enriquecer saladas e iogurtes.

Nozes, sementes de girassol e amêndoas

As oleaginosas são ricas em gorduras saudáveis e podem ser incorporadas facilmente em receitas de pães e bolos, ou consumidas cruas entre as refeições. Saiba agora quantas gramas de ALA há em 100 g desses alimentos:

  • Nozes - 8,8 g;
  • Amêndoas - 16,2 g;
  • Sementes de girassol - 13g. 

Além dos alimentos mencionados, existem outras fontes que contêm menor quantidade do nutriente. Confira a seguir quais são:

  • Edamame;
  • Feijão carioca;
  • Óleo de soja;
  • Abacate;
  • Espinafre;
  • Brócolis;
  • Couve.

Saiba mais: Benefícios do ômega 3: por que ele é tão importante para a saúde?

Qual a diferença entre ômega 3 vegetal e animal? 

A principal diferença entre esses compostos está na origem: um provém de peixes gordurosos, enquanto o outro é obtido a partir de vegetais, sementes, algas e oleaginosas.

Os peixes concentram EPA e DHA, formas ativas do nutriente. Já a maioria das fontes vegetais, com exceção das algas, oferece ALA, que precisa ser convertido pelo organismo antes de ser aproveitado.

Por esse motivo, atingir a ingestão diária recomendada pode ser mais desafiador ao depender exclusivamente de alimentos vegetais.

Qual o melhor ômega 3 vegano?

Na hora de escolher um bom suplemento de ômega 3 vegano, alguns critérios são fundamentais: a procedência da matéria-prima, a concentração de DHA (um dos principais ácidos graxos) e o controle de qualidade na produção. 

Suplementos de origem vegetal feitos com microalgas se destacam justamente por apresentarem alta concentração de DHA, sem o uso de ingredientes de origem animal, o que os torna ideais para vegetarianos, veganos e pessoas com alergia a peixe.

Marcas que investem em tecnologia própria e contam com laboratórios especializados para testar seus produtos oferecem uma camada extra de confiança ao consumidor. 

Um exemplo é a Vitafor, que desenvolve seu produto com base nesses princípios: origem vegetal, alta concentração de DHA e análise de qualidade realizada em laboratório próprio (o VLabor), reforçando a segurança.

Critérios para escolher o melhor ômega 3 vegano

Um bom produto não se resume à promessa no rótulo. Existem aspectos técnicos e práticos que influenciam diretamente na eficácia. Veja como escolher esse suplemento:

  • Se possível, opte por opções feitas à base de microalgas, pois elas estão entre os poucos vegetais ricos em EPA e DHA;
  • Verifique se as cápsulas são realmente vegetais, caso contrário, ele não será um item totalmente vegano;
  • Escolha um suplemento que apresente uma boa concentração do composto. 

Quais são os benefícios específicos do ômega 3 vegano?

Por conter EPA e DHA, a versão vegana feita a partir de microalgas oferece os mesmos efeitos no organismo que o óleo de peixe.

A diferença está em alguns pontos positivos das alternativas vegetais, como o fato de não deixarem gosto residual na boca nem apresentarem odor, o que pode ser mais agradável para quem tem sensibilidade a essas características nos tradicionais.

Quando considerar a suplementação com ômega 3 vegano?

Se você segue uma alimentação vegana, é recomendável consultar um médico ou nutricionista para avaliar sua saúde e dieta. Assim, será possível identificar a necessidade de suplementação de EPA e DHA, além de definir a dosagem mais adequada.

Escolher uma boa fonte de ômega 3 vegano faz diferença para manter o equilíbrio nutricional e cuidar da saúde sem abrir mão dos seus princípios.

Se você está em busca de bons produtos, acesse o site da Vitafor e conheça as opções de suplementos veganos disponíveis para escolher a mais adequada às suas necessidades.

ROCHA, Carolina P. et al. Seaweeds as valuable sources of essential fatty acids for human nutrition. International Journal of Environmental Research and Public Health, [S. l.], v. 18, n. 12, p. 1-21, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18126335. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8124752/. Acesso em: 5 jun. 2025.

Referências: