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25/1/2024
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Concentração e memória

Como tomar ômega 3 para aproveitar todos os benefícios

O ômega 3 pode ser consumido em cápsulas, líquidos ou através de alimentos como peixes gordurosos, sementes de chia e linhaça. A dose recomendada varia conforme a idade e necessidade, sendo geralmente de 1 a 3 gramas por dia. Consultar um médico ou nutricionista é importante para ajustes individuais.

Saber como tomar ômega 3 da maneira correta é importante para quem quer garantir uma melhor absorção do nutriente e obter todos os seus benefícios para a saúde.

Os ácidos graxos são imprescindíveis para o bom funcionamento do organismo. No entanto, dependendo da forma como esse composto é ingerido, sua absorção pode ser facilitada ou não. Quando um nutriente não é bem absorvido, o corpo pode não aproveitá-lo da melhor maneira.

Portanto, se você deseja potencializar os efeitos do ômega 3, continue lendo este conteúdo para descobrir como ingerir do jeito certo.

O que é ômega 3 e por que é importante para a saúde?

O ômega 3 é um tipo de gordura saudável que o corpo não produz e precisa ser obtido por meio da alimentação ou suplementação. Está presente em peixes como salmão e sardinha, além de fontes vegetais como linhaça e chia. Seus ácidos graxos, EPA, DHA e ALA, auxiliam no equilíbrio do organismo e na prevenção de doenças.

Esse nutriente melhora a saúde do coração ao reduzir triglicerídeos e favorecer a circulação. Também contribui para a função cerebral, reforça o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória. Ele também auxilia na proteção dos olhos e das articulações, promovendo mais qualidade de vida.

Quais são os benefícios do ômega 3?

O ômega 3 faz parte das membranas das células e está presente no cérebro e na retina. Assim, ele é importante para que diferentes sistemas do corpo exerçam as suas funções de maneira regular. 

Além disso, este composto pode ajudar na prevenção de várias doenças e oferece outros benefícios para a saúde. Confira a seguir quais são os principais:

  • Previne doenças cardiovasculares, ao ajudar a reduzir os triglicerídeos e a equilibrar os níveis de colesterol;
  • Evita a formação de coágulos;
  • Tem efeito neuroprotetor, que faz com que o cérebro fique mais protegido contra doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer;
  • Aprimora a capacidade cognitiva;
  • Melhora a memória;
  • Ajuda a prevenir a degeneração macular, uma das principais causas de cegueira;
  • Fortalece as células de defesa do organismo;
  • Tem ação anti-inflamatória.

Como e quando tomar ômega 3 para obter os melhores resultados?

 Ainda não há consenso sobre o melhor horário para tomar ômega 3. No entanto, profissionais de saúde recomendam ingerir o suplemento junto a uma das principais refeições do dia, como café da manhã, almoço ou jantar.

Essa orientação se deve ao fato de que a gordura dos alimentos facilita a absorção do composto pelo organismo, aumentando sua disponibilidade e potencializando seus benefícios à saúde.

Também é necessário observar a dose recomendada pelo médico e a quantidade de cápsulas para atingi-la. Em muitos casos, são indicadas duas a três cápsulas por dia, mas essa quantidade pode variar conforme o produto.

Quanto tempo o ômega 3 começa a fazer efeito no organismo?

Os efeitos desses ácidos graxos podem variar de pessoa para pessoa, dependendo de fatores como a condição de saúde, hábitos alimentares, regularidade do consumo e a dosagem utilizada. 

Algumas pessoas podem perceber benefícios em menos tempo, enquanto outras podem levar mais tempo para notar mudanças. É importante lembrar que o acompanhamento profissional é fundamental para orientar o uso adequado e seguro, considerando as necessidades e objetivos individuais.

Por quanto tempo devo tomar ômega 3?

A suplementação deve ser feita com recomendação médica, portanto, é importante consultar esse profissional para saber a duração do consumo.

Esse composto não é produzido pelo organismo, sendo necessário obtê-lo por meio da alimentação ou suplementação.

Os principais tipos ativos, DHA (ácido docosahexaenoico) e EPA (ácido eicosapentaenoico), estão presentes em peixes de águas frias e profundas, como o salmão.

No entanto, esses alimentos não fazem parte da rotina alimentar da maioria dos brasileiros, levando muitos profissionais a indicarem a suplementação. Para a maioria das pessoas, o uso contínuo é seguro, mas cada caso deve ser avaliado individualmente.

Quais são as dosagens recomendadas de ômega 3 para diferentes faixas etárias ou condições de saúde?

A dosagem depende da idade e das condições individuais. Normalmente, a recomendação é de 1.000 mg por dia.

Grávidas, lactantes, idosos e indivíduos em tratamento podem necessitar de uma quantidade maior, enquanto para crianças e adolescentes, a indicação costuma variar entre 500 e 1.000 mg.

Ômega 3 pode causar efeitos colaterais? 

Apesar de raros, o consumo desses ácidos graxos pode ocasionar alguns efeitos colaterais, especialmente quando é feito sem orientação, ou quando a dose ingerida é superior à recomendada. E há alguma predisposição ou questão particular a ser vista por profissional. Veja alguns dos desconfortos mais comuns relacionados ao consumo:

  • Retrogosto de peixe na boca;
  • Náusea;
  • Azia;
  • Diarreia;
  • Mau hálito;
  • Dor de cabeça. 

Como a alimentação influencia a absorção de ômega 3?

De acordo com uma pesquisa realizada em conjunto pelo Department Of Obstetrics and Gynecology of Medical City Arlington e a Nova Southeastern University, a absorção do ômega 3 diminui quando consumido em jejum. 

A digestão depende de uma enzima chamada lipase, cuja produção é estimulada por alimentos ricos em gordura, como carnes e ovos. Por isso, é recomendado consumir durante as principais refeições.

Agora que você sabe como tomar ômega 3 e o tempo médio para perceber seus efeitos no corpo, consulte um médico ou nutricionista para verificar a necessidade de suplementação.

Visite o site da Vitafor para explorar as opções de suplementos e escolher a mais adequada às suas necessidades.

Referências:
KRUPA, Kristina N.; FRITZ, Kristina; PARMAR, Mayur. Omega-3 Fatty Acids. In: STATPEARLS [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing, 2025.