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25/1/2024
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Concentração e memória

O que é DHA e por que esse ácido graxo é tão importante para o corpo

O DHA, ou ácido docosa-hexaenoico, é um ácido graxo essencial da família ômega-3. Sua atuação difere do EPA, com destaque para funções que envolvem o apoio ao desempenho cognitivo.

Os ácidos graxos da classe ômega 3 são nutrientes indispensáveis ao corpo, atuando em diferentes funções vitais. Dentro desse grupo, o ácido docosa-hexaenoico (DHA) se sobressai por sua relevância tanto estrutural quanto funcional.

Ele faz parte das membranas celulares, especialmente em tecidos como cérebro, retina e coração.

Além disso, tem atuação relacionada à saúde cerebral e cardiovascular, sendo um aliado da alimentação e de hábitos de vida saudáveis na promoção do bem-estar.

Diferente de outras gorduras, ele é poli-insaturado e precisa ser obtido por alimentação ou suplementação. Neste conteúdo, saiba o que é DHA, como obtê-lo, benefícios e mais.

O que é DHA?

O DHA (docosa-hexaenoico) é um ácido graxo poli-insaturado da família ômega 3, formado por 22 carbonos e seis duplas ligações. Ele garante flexibilidade e resistência às membranas celulares, sendo encontrado com maior presença no cérebro, na retina e no coração.

Segundo os pesquisadores Horrocks e Yeo, esse é um componente estrutural crítico das membranas neuronais e da retina, estando ligado ao funcionamento eficiente dessas células. 

Do ponto de vista nutricional, é considerado essencial, já que a conversão do alfa-linolênico (ALA) em DHA é limitada. 

Por isso, alimentos ricos em gordura poli-insaturada ou suplementos podem ser necessários para manter níveis adequados no organismo.

Quais as funções do DHA no organismo?

As funções centrais desse composto tem conexão direta com os tecidos ricos em lipídios. Ele influencia a fluidez das membranas e a comunicação entre células, processos fundamentais para o metabolismo e a sinalização neural.

Um estudo publicado na Nutrients, aponta que ele participa da formação de sinapses, favorecendo a transmissão de sinais entre neurônios e a plasticidade cerebral. 

Além do cérebro, ele está presente na retina, participando da função visual, e no coração, onde contribui para a formação e manutenção das membranas celulares.

O DHA não atua isoladamente: sua função é complementada por outros ácidos graxos, como o EPA, cada um com papéis distintos, mas complementares no organismo.

É necessário lembrar que os suplementos e alimentos que possuem DHA não agem como medicamentos e devem fazer parte de uma estratégia ampla, conduzida por um profissional de saúde qualificado.

Veja também: Qual a quantidade correta de EPA e DHA? Entenda as recomendações e como atingir a dose ideal  

Quais os benefícios do DHA?

Esse composto contribui para a saúde do cérebro, dos olhos e do coração, favorecendo o desenvolvimento cognitivo infantil, a maturação da retina e o bom funcionamento do sistema cardiovascular.

Segundo estudo de revisão sobre o tema, da Pharmacological Research, citado anteriormente, a ingestão adequada está relacionada ao suporte das funções cognitivas e à preservação da saúde cardiovascular ao longo da vida.

A manutenção de níveis adequados, definidos conforme o histórico de cada indivíduo, é determinante para o desenvolvimento e a eficiência do processamento visual, especialmente nas fases iniciais, como a infância.

Na vida adulta, continua associado à memória e às funções cognitivas, mantendo sua relevância em diferentes etapas.

O que o DHA faz no cérebro?

Esse ácido graxo é o mais abundante no cérebro, compondo cerca de 40% dos ácidos poli-insaturados presentes nas membranas neuronais. 

Ele garante fluidez e eficiência na comunicação entre neurônios, favorecendo memória, aprendizado e outras funções cognitivas.

Ele também tem influência na formação de sinapses e na transmissão de sinais químicos, permitindo membranas neuronais mais flexíveis e eficientes, essenciais para a troca de informações entre células nervosas.

Na prática, manter níveis adequados desse nutriente essencial está associado a processos que favorecem o bom funcionamento cerebral, como a manutenção da memória, do foco e da capacidade de aprendizado.

Qual a diferença entre DHA e EPA?

Ambos são ácidos graxos da família ômega 3, mas apresentam funções distintas. Enquanto o DHA atua como componente estrutural do cérebro e da retina, o EPA está mais relacionado a processos metabólicos e à modulação fisiológica do organismo.

Segundo um relatório feito por Eric Lien, a distribuição e função de cada ácido graxo diferem: 

  • O DHA concentra-se nos tecidos nervosos;
  • O EPA circula no sangue e atua em processos sistêmicos. 

O autor destaca que o consumo equilibrado nos dois casos é relevante, já que cada um contribui de forma complementar para o corpo.

Qual a diferença entre DHA e ômega 3?

O ômega 3 reúne diferentes tipos de compostos, entre eles ALA, EPA e DHA. O ácido docosa-hexaenoico é um desses elementos, com papel específico na formação estrutural do cérebro e da retina.

O ALA é encontrado principalmente em sementes e óleos vegetais, enquanto EPA e DHA estão concentrados em peixes de águas frias, suplementos de óleo de peixe e também em microalgas. Diferente do ALA e do EPA, o DHA exerce de maneira mais marcante a atuação voltada para a integridade das membranas nas regiões do cérebro.

Quais as fontes de DHA?

Esse composto pode ser obtido de peixes de águas frias, como:

  • Salmão;
  • Sardinha;
  • Cavala;
  • Atum.

Essas fontes garantem níveis adequados no organismo, mas podem não ser práticas no dia a dia, principalmente em meio à rotina intensa dos grandes centros urbanos ou mesmo a dificuldade de acesso a fontes de qualidade. 

Nesses casos, a suplementação pode ser considerada uma estratégia complementar, sempre em conjunto com uma alimentação equilibrada e sob orientação de um profissional de saúde.

Também é possível encontrá-lo em óleos de microalgas, que fornecem de forma direta, sendo uma opção para vegetarianos e veganos.

Como escolher um suplemento de qualidade?

Para garantir que o suplemento realmente ofereça o nutriente lipídico essencial em quantidades eficazes, é importante observar a procedência e a concentração na fórmula. 

Também é fundamental verificar se o produto passa por processos de purificação que eliminam metais pesados e outras impurezas. O selo IFOS certifica a qualidade, pureza e segurança de suplementos de ômega 3.

Marcas de confiança, como a Vitafor, oferecem linhas de óleos e ômegas pensadas para diferentes necessidades nutricionais.

Um exemplo é o Ômega 3 EPA DHA 120 cápsulas Vitafor, que combina a alta concentração desses ácidos graxos essenciais com segurança e qualidade reconhecida no mercado.

Neste conteúdo, você viu o que é DHA, nutriente fundamental para a saúde cerebral, funções cognitivas e equilíbrio cardiovascular.

Presente em peixes de águas profundas e em óleos de microalgas, sua ingestão adequada deve ser orientada por profissionais de saúde para garantir segurança e equilíbrio nutricional em todas as fases da vida.

Na Vitafor, você encontra este e outros produtos desenvolvidos com rigor científico e atenção às necessidades nutricionais. Consulte seu médico ou nutricionista e conheça a nossa linha completa.

Lucila Santinon
Nutricionista | Pós-graduação em Endocrinologia & Metabologia
Especialista em Farmacoterapia Chinesa e Comunicação de Produtos
Coordenadora de  Educação Corporativa e Treinamentos – Vitafor
CRN: 65468
Referências:
HORROCKS, Lloyd A.; YEO, Young K. Health benefits of docosahexaenoic acid (DHA). Pharmacological research, v. 40, n. 3, p. 211-225, 1999. LIEN, Eric L. Toxicology and safety of DHA. Prostaglandins, leukotrienes and essential fatty acids, v. 81, n. 2-3, p. 125-132, 2009. LAURITZEN, Lotte et al. DHA effects in brain development and function. Nutrients, v. 8, n. 1, p. 6, 2016.

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