Por que tomar óleo de krill: conheça seus benefícios
Conheça o óleo de krill e seus benefícios, esse composto, extraído de um crustáceo, tem nutrientes importantes para o bom funcionamento do cérebro e ainda tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
Você conhece o óleo de Krill e seus benefícios? Ele é composto por ômega 3, colina e astaxantina, nutrientes que favorecem a atividade cerebral, auxiliam na preservação da visão e colaboram com o equilíbrio do sistema cardiovascular.
Embora peixes de águas frias e profundas, como atum e salmão, sejam amplamente conhecidos como fontes de ômega 3, o krill surge como uma alternativa interessante.
Isso porque ele oferece uma forma do nutriente com maior biodisponibilidade, o que significa que é absorvido com mais facilidade pelo organismo. Continue a leitura para saber mais sobre esse tema!
O que é o óleo de krill?
O óleo de krill é o nome de uma espécie de crustáceo que vive nas águas do oceano antártico, o mais limpo do mundo.
Desse animal é extraído um composto com alta concentração de nutrientes importantes para o corpo humano, como os ácidos graxos essenciais do tipo ômega 3 EPA, ácido eicosapentaenoico, e DHA, ácido docosahexaenoico.
Essas substâncias são chamadas de essenciais porque não são sintetizadas pelo organismo, logo, elas devem ser obtidas através dos alimentos ou dos suplementos, que só devem ser administrados com orientação de um médico ou nutricionista.
Além desses compostos, o krill contém uma substância chamada colina, que exerce papéis importantes no organismo, estando envolvida na síntese do DNA e na produção do neurotransmissor acetilcolina. Esse crustáceo ainda é fonte de astaxantina, um potente antioxidante.
Quais são os benefícios do óleo de krill?
Agora que você já sabe o que é esse composto, conheça a seguir alguns dos principais benefícios do óleo de krill para a saúde.
Tem efeito anti-inflamatório
Segundo um estudo conduzido por pesquisadores italianos, o consumo deste produto contribui com a redução dos danos oxidativos e combate a inflamação.
Essa pesquisa também apontou que ele consegue melhorar a integridade da barreira intestinal e a controlar a adesão e a invasão de bactérias às células epiteliais, sendo, portanto, um aliado no combate à inflamação intestinal.
Seu efeito anti-inflamatório também pode ser útil para reduzir as dores e efeitos relacionados à artrite reumatoide, como mostrou um levantamento publicado no Revista da Faculdade Americana de Nutrição.
Pode contribuir com a redução do colesterol
Este nutriente apresentou melhor desempenho na redução do colesterol sanguíneo em comparação ao composto retirado de peixes, conforme demonstrado por um estuda da Universidade de Bolonha, na Itália.
Fortalece a memória
O krill tem dois compostos fundamentais para a memória. Um deles é a colina, precursor do neurotransmissor acetilcolina, que está relacionado à organização das informações para a formação das memórias.
O outro é o DHA que está presente no hipocampo, a parte do cérebro responsável pela capacidade de memorização.
Como o óleo de krill se diferencia de outros suplementos de ômega 3?
No óleo de krill, o DHA e o EPA estão incorporados a fosfolipídios, que são componentes das membranas celulares. Isso faz com que esses nutrientes sejam absorvidos com mais facilidade pelo corpo, como constatou uma pesquisa publicada na revista científica BMC.
Nesse estudo, os pesquisadores acompanharam dois grupos, um deles ingeriu cápsulas de óleo de peixe e o outro de krill. Ao final, quem tomou as cápsulas de óleo do crustáceo apresentou níveis mais altos de ácido eicosapentaenoico e de ácido docosahexaenoico.
Além disso, diferente dos outros suplementos de ômega 3, essa opção ainda contém colina e astaxantina, que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória.
O óleo de krill pode ajudar na saúde do coração?
Sim, seu consumo pode contribuir para a saúde cardiovascular. Isso porque, além de ter efeito anti-inflamatório, ele ainda ajuda a reduzir os triglicerídeos, que quando em níveis elevados podem aumentar o risco de desenvolvimento de problemas cardíacos.
Uma pesquisa publicada na revista científica Clinical Nutrition ESPEN também revelou que o EPA e o DHA contribuem para reduzir o colesterol total e o estresse oxidativo, além de atuarem no controle da pressão arterial.
Quais são os efeitos do óleo de krill na saúde mental e no cérebro?
Alguns dos componentes presentes nesse recurso são fundamentais para a manutenção das funções do cérebro. O DHA, por exemplo, tem um importante papel no desenvolvimento do sistema nervoso do feto e continua atuando no cérebro durante toda a vida do indivíduo.
Pessoas com bons níveis desse nutriente costumam apresentar um hipocampo com um volume maior, que é justamente a parte do cérebro responsável pela memória.
Outra substância essencial para esse órgão é a colina, que está envolvida na produção da acetilcolina, neurotransmissor que tem como atribuições:
- Controlar funções cerebrais como memória e capacidade de aprendizado;
- Regular os batimentos cardíacos;
- Possibilitar a contração dos músculos;
- Contrair a pupila para controlar a entrada de luz nos olhos;
- Promover a contração do trato gastrointestinal.
Além disso, de acordo com um levantamento feito na Universidade de Roehampton, em Londres, a ingestão de doses entre 1 a 2 gramas de EPA e DHA podem reduzir significativamente os sintomas da depressão.
No entanto, mesmo com esses dados, você só deve recorrer à suplementação se tiver orientação de um profissional da área da saúde.
Existem efeitos colaterais ao consumir óleo de krill?
Apesar de raros, esse óleo pode provocar alguns efeitos colaterais, entre os mais comuns estão:
- Flatulência;
- Diarreia;
- Náuseas
- Arrotos.
Para prevenir essas condições, utilize o produto somente com orientação médica ou de um nutricionista e siga rigorosamente a dosagem recomendada.
Saber o que é óleo de krill e os seus benefícios é vital para quem deseja ter uma vida mais saudável e quer garantir a ingestão adequada para a saúde.
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