Ômega 3: o que é e para que serve?
Para que serve ômega 3? Ele é essencial para a saúde cardiovascular, cerebral e ocular. Pode ajudar a reduzir inflamações, melhorar a memória e proteger o coração. Pode ser encontrado em peixes gordurosos e suplementos, sendo fundamental para o bom funcionamento do organismo.
Você sabe para que serve o ômega 3? Ele exerce várias funções no nosso organismo, como a construção de membranas que envolvem as células, auxilia na prevenção de diversas doenças, como trombose e Alzheimer, e ajuda a melhorar a memória e a cognição.
O ômega 3 é classificado como uma gordura boa. No entanto, diferente dos outros tipos de gorduras, que conseguem ser produzidos pelo corpo, ele só pode ser obtido por meio da alimentação ou da suplementação.
Se você quer conhecer os principais benefícios desse composto para a saúde, saber para quem ele é indicado e como escolher os melhores suplementos, continue lendo.
O que é ômega 3?
O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos poli-insaturados importantes para o bom funcionamento do organismo. Ele pode ser encontrado em peixes de águas geladas e profundas, como o salmão, ou em sementes, como a linhaça e a chia.
No entanto, para a maioria das pessoas, é difícil ingerir a quantidade diária recomendada desse componente. Por isso, cada vez mais médicos e nutricionistas recomendam o uso de suplementos.
Para que serve ômega 3?
Esse conjunto de ácidos graxos contribui para o bom funcionamento do corpo, impactando diversos sistemas, como o cardiovascular, imunológico e neurológico.
Para quem busca uma vida mais saudável, entender os benefícios do ômega 3 e como incorporá-lo é importante.
Ele pode diminuir a inflamação, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e articulares, além de reforçar o sistema imunológico.
Na gravidez, o ômega 3 é relevante para o desenvolvimento do feto, especialmente na formação dos sistemas nervoso e ocular. Assim, fica evidente que esse nutriente é necessário ao longo de toda a vida.
Para quem é indicado?
Esse composto costuma ser seguro para a maioria das pessoas, com exceção dos indivíduos alérgicos a peixes e crustáceos e pacientes com algum tipo de interação por doença de base ou sensibilidade.
No entanto, mesmo que você não faça parte desses grupos, é obrigatório consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar a suplementação. Dessa forma, o profissional poderá avaliar se esse suplemento é uma boa opção para você e também indicar a dose ideal, baseada nas suas necessidades.
Quais são os tipos de ômega 3?
Existem três tipos principais: DHA (ácido docosahexaenoico), EPA (ácido eicosapentaenoico) e ALA (ácido alfa-linolênico).
O DHA e o EPA são as formas mais ativas desse nutriente. Eles são encontrados em maior quantidade em alimentos como peixes gordurosos, como o atum e a sardinha.
O EPA é muito conhecido devido à sua ação anti-inflamatória. Além disso, ele ainda ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e tem efeito antiarrítmico e antiaterogênico, tornando-se um importante aliado na prevenção de doenças cardiovasculares.
Já o DHA é uma parte estrutural e funcional das células do corpo e compõe uma parte do cérebro, sendo essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções desse órgão.
O ALA, por sua vez, é a forma menos ativa, pois, para ser utilizado pelo corpo, precisa ser convertido em EPA e DHA. Contudo, parte das propriedades do nutriente acaba se perdendo nesse processo.
Quais são os benefícios do ômega 3 para a saúde?
Muitas pessoas têm ouvido falar sobre os benefícios desse recurso, mas o que eles realmente fazem pelo nosso corpo? Esses compostos podem ser relevantes na prevenção de doenças e na melhoria da função cerebral, veja só:
- Contribui para o desenvolvimento cognitivo;
- Melhora a memória;
- Previne doenças neurodegenerativas;
- Auxilia na redução dos triglicerídeos;
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares;
- Reduz inflamações;
- Auxilia na manutenção da saúde dos olhos;
- Contribui para reduzir dores articulares;
- Ajuda a fortalecer o sistema imunológico;
- Tem um papel importante no desenvolvimento fetal.
Quando tomar suplementos de ômega 3?
Essa solução costuma ser ingerida diariamente, junto com refeições que contenham alguma fonte de gordura, como carnes ou ovos, para melhorar sua absorção.
A dose diária pode variar conforme a recomendação do profissional de saúde. Verifique a tabela nutricional do produto para saber a quantidade de cápsulas necessárias para atingir a dose indicada.
Geralmente, o consumo recomendado é de 2 a 3 cápsulas por dia.
Como o ômega 3 pode afetar o cérebro e a saúde mental?
O DHA é importante para o funcionamento do cérebro, auxiliando na comunicação entre os neurônios, impactando diretamente no controle dos movimentos e na formação de memórias.
Esse ácido graxo também favorece a plasticidade cerebral, facilitando o aprendizado e acelerando a recuperação de lesões.
Além disso, o DHA tem efeito protetor, apoiando na prevenção de doenças neurodegenerativas e retardando o declínio cognitivo associado à idade.
Ele também melhora a interação entre neurotransmissores e seus receptores. Já o EPA ajuda a fornecer oxigênio para o cérebro. Juntos, esses ácidos graxos são importantes no combate a condições como depressão e ansiedade.
Quais são as melhores fontes de ômega 3?
Existem várias formas de garantir que você está consumindo a quantidade necessária de ácidos graxos para o bom funcionamento do organismo.
Além de fontes alimentares ricas nesses nutrientes, também é possível contar com suplementos que ajudam a complementar a dieta. Conheça agora algumas fontes primárias de ômega 3:
- Peixes como salmão, atum, sardinha, cavala e arenque;
- Óleo de peixe;
- Óleo de krill;
- Sementes de linhaça;
- Chia;
- Nozes;
- Algas marinhas;
- Suplementos vegetais de ômega 3;
- Óleo de cânhamo.
Como escolher um suplemento de ômega 3?
Escolher o suplemento ideal para melhorar a sua saúde pode ser uma tarefa desafiadora. Mas com as informações certas e a indicação de um médico, é possível selecionar aquele que melhor se adapta às suas necessidades e estilo de vida. Sendo assim, confira a seguir os fatores que você deve considerar:
- Concentração dos ácidos graxos DHA e EPA — quanto maior ela for, mais puro será o produto;
- Presença do certificado IFOS (The International Fish Oil Standards). Essa certificação internacional atesta a qualidade dos suplementos de óleo de peixe;
- Os ácidos graxos precisam estar encapsulados em cápsulas gastrorresistentes ou de liberação intestinal, já que assim eles são melhor absorvidos pelo organismo.
O Ômega 3 é um nutriente que traz uma série de vantagens para a saúde, desde a proteção cardiovascular até a promoção do bem-estar mental e emocional. Incorporar na rotina pode ser uma escolha inteligente para quem busca melhorar a qualidade de vida no dia a dia.
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