Ômega 3 faz bem para a memória? Veja o que a ciência diz
O ômega 3 tem um importante papel na saúde cerebral e cognitiva impactando diretamente na memória. Ele também pode contribuir para prevenir o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.
Provavelmente você já ouviu falar que o ômega 3 é bom para memória, mas será que isso é verdade? O ômega 3 é um componente que faz parte da estrutura do cérebro.
Além disso, ele está relacionado à maior plasticidade cerebral, ajudando a preservar a capacidade de lembrar eventos e informações. Diversos estudos científicos comprovam os efeitos positivos dele no sistema cerebral.
Uma pesquisa realizada pela University of California e da Boston University School of Public Health, publicada no Neurology Journals, aponta que níveis mais elevados desse nutriente estão associados a um menor risco de desenvolver demência, uma condição frequentemente caracterizada pelo declínio da memória.
Se você está interessado em entender melhor esses benefícios, continue lendo este artigo!
O que é ômega 3 e quais são os seus componentes principais?
O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos essenciais. Essencial aqui se refere ao fato de essa substância não ser produzida diretamente pelo organismo.
Sendo assim, ela precisa ser obtida por meio da alimentação ou da suplementação, que só deve ser feita sob orientação de um profissional da área da saúde. Esse nutriente é composto pelos seguintes ácidos graxos:
- DHA (ácido docosahexaenoico);
- EPA (ácido eicosapentaenoico);
- ALA (ácido alfa-linolênico).
O DHA e o EPA são as formas mais ativas do composto. O ALA, por sua vez, precisa ser convertido nessas formas para ser utilizado pelo organismo, mas parte de suas propriedades se perde nesse processo.
Ômega 3 é bom para memória?
Os ácidos graxos DHA e EPA são componentes importantes da estrutura cerebral, com o ácido docosahexaenoico representando 15% do peso do cérebro. Sua deficiência pode prejudicar a capacidade de formar e armazenar memórias.
Além disso, níveis adequados desses ácidos estão associados a um hipocampo maior, a região do cérebro responsável pela organização e armazenamento de lembranças. Portanto, o ômega 3 favorece a memória.
O que o ômega 3 faz no cérebro?
O DHA integra as membranas das células cerebrais, o que é importante para o bom funcionamento do cérebro.
Ele também favorece a plasticidade cerebral, promovendo melhorias na saúde cognitiva e na memória. Além disso, o DHA apoia a formação de novas células, auxiliando na renovação celular no hipocampo e garantindo o bom desempenho dessa região.
Outro benefício é que ele facilita as sinapses, as conexões entre os neurônios, importantes na formação das memórias.
O EPA, por sua vez, pode melhorar o fornecimento de oxigênio, favorecendo a saúde do cérebro, além de ter efeito anti-inflamatório, ajudando a prevenir doenças neurodegenerativas.
O que os estudos indicam sobre o uso de ômega 3 para melhorar a memória?
Estudos associam o consumo de ômega 3 à melhoria da memória. Uma pesquisa da The University of Texas mostra que o uso do composto está ligado a um aumento no volume do hipocampo, região responsável pela memória.
Este estudo também destaca o efeito neuroprotetor do EPA e DHA, que contribui para a prevenção do declínio cognitivo relacionado à idade.
Outra pesquisa realizada na Alemanha, publicada na National Library of Medicine, adultos saudáveis foram divididos em dois grupos. Durante 26 semanas, um grupo recebeu ômega 3 e o outro, placebo.
Após esse período, foram feitos testes de memória com essas pessoas e os pesquisadores constataram que aqueles que ingeriram EPA e DHA tiveram melhores resultados do que quem consumiu o placebo.
Um estudo realizado na School of Health Science na Irlanda, também apontou uma melhora na memória de pessoas que fizeram o uso durante 24 semanas.
Como incorporar o ômega 3 na dieta para melhorar a memória?
Como mencionamos anteriormente, esse nutriente não é produzido pelo corpo, logo, ele precisa ser obtido por meio de suplementos ou na dieta. Algumas das principais fontes naturais desse composto são:
- Salmão;
- Atum;
- Sardinha;
- Nozes;
- Linhaça;
- Chia;
- Suplementos vegetais de ômega 3.
Como muitos desses alimentos não estão presentes no nosso dia a dia, pode ser necessário consultar um médico ou nutricionista para fazer a suplementação.
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Quem pode tomar ômega 3?
Esse composto é seguro para a maioria das pessoas e é frequentemente recomendado para mulheres grávidas ou em fase de amamentação, por auxiliar no desenvolvimento do sistema neural e ocular do bebê.
Porém, pessoas alérgicas a peixes e crustáceos ou com problemas de coagulação devem ter cautela ao suplementar, fazendo isso somente com orientação médica.
Mesmo se você não se encaixar nesses grupos, é importante consultar um profissional antes de começar a suplementação de EPA e DHA ou qualquer outra substância. Isso garante que ele seja adequado para você e define a dose ideal conforme sua idade e condições de saúde.
Qual é o melhor ômega 3 para a memória?
Pensando na saúde cerebral e em qual ômega 3 é bom para a memória, pode ser interessante dar prioridade para os alimentos e suplementos com maior concentração de DHA, já que essa opção está presente na estrutura do cérebro e tem destaque no órgão.
No entanto, o ideal é que você consulte um médico ou nutricionista, para que ele possa avaliar a sua saúde, hábitos alimentares, risco genético e, assim, indicar o suplemento com as concentrações de DHA e EPA para o seu caso.
Depois que você tiver recebido a recomendação, acesse o site da Vitafor e confira todos os suplementos de ômega 3 disponíveis para reforçar sua capacidade cognitiva.