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25/1/2024
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Bem estar

Óleo de Krill: para que serve e como usar

O óleo de krill serve para apoiar funções relacionadas à saúde cardiovascular, processos inflamatórios e defesas do organismo. Por ser uma fonte de ácidos graxos ômega 3, antioxidantes e fosfolipídios, também está associado ao suporte da saúde cerebral e das articulações.

Quem tem o costume de consumir fontes de ômega 3 no dia a dia provavelmente já sabe que os peixes de águas geladas e profundas são ricos nesse componente.

No entanto, sabia que existe outro elemento que contém uma quantidade significativa desse nutriente? Ficou interessado? Então, saiba o que é óleo de krill e para que serve. O krill é um pequeno crustáceo que vive no oceano Antártico, considerado o mais limpo do mundo.

Ele apresenta grandes concentrações de EPA (ácido eicosapentaenoico) e DHA (ácido docosahexaenoico) e ainda é fonte de colina e astaxantina, duas substâncias importantes para o bom funcionamento do organismo. Continue a leitura para conhecer todos os seus benefícios.

O que é óleo de krill?

O óleo de krill é obtido a partir de um pequeno crustáceo marinho e é uma fonte natural de ômega 3, especialmente dos ácidos graxos EPA e DHA, que o corpo não produz por conta própria, sendo necessário ingeri-los por meio da dieta ou de suplementos. 

Diferentemente de outras fontes, esses lipídios estão ligados a fosfolipídios, estruturas presentes nas membranas das células, o que favorece sua absorção pelo organismo.

Para que serve o óleo de krill?

O óleo de krill é uma fonte rica em nutrientes importantes para o organismo. O DHA, presente nas membranas celulares, auxilia no desenvolvimento e na preservação do sistema nervoso, além de estar presente na retina.

O EPA atua como anti-inflamatório e ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, cuja elevação pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Já a astaxantina se destaca por sua ação antioxidante, protegendo inclusive as cápsulas de óleo de krill contra a oxidação.

O crustáceo também é fonte de colina, nutriente envolvido em processos como a síntese de DNA, a produção do neurotransmissor acetilcolina e a formação de gorduras que compõem as membranas celulares.

Quais são os benefícios do óleo de krill para a saúde?

Como os componentes presentes no óleo desse crustáceo exercem papéis importantes no organismo, seu consumo pode trazer muitos benefícios para a saúde. Confira a seguir alguns dos principais:

Melhor absorção do EPA e do DHA

Os fosfolipídios facilitam a absorção do EPA e do DHA, sendo, portanto, uma opção interessante para quem está com baixos níveis desses compostos. 

De acordo com um estudo canadense que acompanhou dois grupos de voluntários, um ingerindo óleo de peixe e o outro de krill, as pessoas que fizeram a suplementação com o componente do crustáceo apresentaram níveis mais altos de ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico.

Fortalecimento da memória

Segundo uma pesquisa da Universidade Massey, na Nova Zelândia, o consumo de DHA contribui para melhorar a memória das pessoas. Além disso, bons níveis deste lipídio estão relacionados a um volume maior no hipocampo, que é a parte do cérebro responsável pela capacidade de memorização. 

Outro ponto presente no krill, a colina, está envolvida na produção da acetilcolina, um neurotransmissor envolvido na organização e codificação das informações relevantes para a memória a longo prazo

Redução do colesterol ruim e dos triglicerídeos

Um levantamento feito por pesquisadores noruegueses e canadenses mostrou que um dos benefícios desse recurso é a redução dos níveis de triglicerídeos, o que ajuda a reduzir o risco de problemas do coração.

O consumo de ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Poznan, na Polônia, contribui para a redução do colesterol total, o controle da pressão arterial e a diminuição de marcadores inflamatórios e do estresse oxidativo, favorecendo a proteção do sistema cardiovascular.

Ação anti-inflamatória e antioxidante

A astaxantina tem efeito anti-inflamatório e antioxidante. De acordo com um estudo publicado na revista científica Molecules, essa substância apresenta ação imunomoduladora, neuroprotetora, antimicrobiana e ainda contribui para a melhora do metabolismo lipídico.

Além disso, esse relatório também mostrou que a astaxantina pode auxiliar na manutenção da saúde ocular, a prevenir dores nas articulações e a proteger o sistema nervoso central. 

Como o óleo de krill se compara ao óleo de peixe?

Tanto o óleo do crustáceo quanto o de peixe são boas fontes de EPA e de DHA. No entanto, o primeiro apresenta algumas vantagens, como:

  • Maior biodisponibilidade;
  • Presença de colina e astaxantina, outras substâncias importantes para a saúde;
  • Não deixa retrogosto de peixe na boca.

Existem efeitos colaterais ao consumo de óleo de krill?

Esse produto pode ocasionar alguns efeitos colaterais em casos raros, os mais comuns são:

  • Náusea;
  • Diarreia;
  • Arroto;
  • Flatulência. 

Este produto não deve ser consumido por pessoas alérgicas a crustáceos. Já indivíduos com distúrbios de coagulação só devem utilizá-lo, assim como qualquer outro suplemento, com recomendação médica.

Como o óleo de krill deve ser consumido?

Ele deve ser consumido na forma de suplemento em cápsulas por via oral. O ideal é que a ingestão seja feita durante ou logo após uma refeição. Além disso, é importante sempre beber água ao engolir o comprimido.

A quantidade de cápsulas que devem ser ingeridas diariamente varia de acordo com a recomendação do seu médico ou nutricionista.  

Quem deve considerar o uso de óleo de krill?

Se você não tem o costume de consumir no dia a dia alimentos ricos em ômega 3 e colina, como salmão, atum, chia e ovos, pode ser interessante procurar um profissional da saúde para verificar a necessidade de suplementar esses ácidos graxos.

Qual a melhor marca de óleo de krill? 

A melhor marca de óleo de krill é a Vitafor, que utiliza um processo rigoroso e inovador para extrair e fornecer um suplemento 100% puro e com altas concentrações.

Além disso, nosso produto possui a certificação internacional IKOS, que atesta a pureza e a isenção de metais pesados na sua composição. 

Sendo assim, agora que você já sabe o que é e para que serve óleo de krill, continue no site da Vitafor e confira este e outros suplementos ideais para quem deseja ter um estilo de vida mais saudável. 

Referências:

BJØRKLUND, Geir et al. The role of astaxanthin as a nutraceutical in health and age-related conditions. International Journal of Molecular Sciences, [S.l.], v. 23, n. 21, p. 13475, 2022. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9655540/. Acesso em: 10 jun. 2025.

RAMPRASATH, Vanu R. et al. Enhanced increase of omega-3 index in healthy individuals with response to 4-week n-3 fatty acid supplementation from krill oil versus fish oil. Lipids in Health and Disease, [S.l.], v. 12, n. 178, 2013. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4235028/. Acesso em: 10 jun. 2025.

BANASZAK, Michalina et al. Role of omega-3 fatty acids eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) as modulatory and anti-inflammatory agents in noncommunicable diet-related diseases – Reports from the last 10 years. Clinical Nutrition ESPEN, [S.l.], v. 59, p. 68–76, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2024.06.053. Acesso em: 10 jun. 2025.

BERGE, Kjetil et al. Krill oil supplementation lowers serum triglycerides without increasing low-density lipoprotein cholesterol in adults with borderline high or high triglyceride levels. Nutrition Research, [S.l.], v. 34, n. 2, p. 126–133, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2013.12.003. Acesso em: 10 jun. 2025.

STONEHOUSE, Welma et al. DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, [S.l.], v. 97, n. 5, p. 1134–1143, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.3945/ajcn.112.053371. Acesso em: 10 jun. 2025.

Referências: