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25/1/2024
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Saúde da mulher

Ômega 3, 6 e 9 serve para menopausa? Veja o que dizem as evidências

Ômega 3, 6 e 9 serve para menopausa ao auxiliar no equilíbrio hormonal, reduzir inflamações e amenizar sintomas como ondas de calor, alterações de humor e ressecamento da pele. Esses ácidos graxos essenciais contribuem para o bem-estar geral da mulher durante essa fase. 

A menopausa é uma etapa natural na vida da mulher, que costuma acontecer após os 45 anos, marcada pela diminuição dos hormônios femininos e pela interrupção da menstruação.

Nesse período, sintomas como ondas de calor, alterações de humor e insônia são comuns, assim como o aumento do risco de doenças cardiovasculares devido à queda nos níveis de estrogênio. 

Diante disso, muitas mulheres buscam alternativas para amenizar os impactos dessa transição e preservar o bem-estar. Entenda, a seguir, se o ômega 3, 6 e 9 serve para menopausa e quais os benefícios dessa 

O que são os ácidos graxos ômega 3, 6 e 9?

Os ácidos graxos ômega 3, 6 e 9 são tipos de gorduras insaturadas que cumprem funções importantes no organismo.

O ômega 3 inclui substâncias como EPA, DHA e ALA, encontradas em peixes, sementes e óleos vegetais. Ele contribui para o equilíbrio do colesterol, atua na resposta inflamatória e favorece a saúde cerebral e cardiovascular.

O 6 é obtido principalmente por meio de óleos vegetais, como os de soja, milho e girassol. Está envolvido em processos como a coagulação sanguínea, crescimento celular e mecanismos imunológicos.

Já o ômega 9, diferente dos anteriores, pode ser produzido pelo corpo, mas também está presente em alimentos como azeite de oliva e abacate. Ele ajuda a manter os níveis de colesterol e apoia a saúde do coração.

Enquanto os 3 e 6 precisam ser obtidos pela alimentação, o 9 é considerado parcialmente essencial por ser sintetizado pelo organismo, mas a ingestão através da alimentação é importante. No entanto, o consumo equilibrado dos três é recomendado para manter o bom funcionamento metabólico e prevenir doenças.

Como os ômega 3, 6 e 9 podem ajudar durante a menopausa?

Um dos grandes problemas relacionados a essa fase da vida das mulheres é que com a diminuição dos níveis de estrogênio, elas ficam com maior propensão de apresentar doenças cardiovasculares, pois esse hormônio tem uma ação cardioprotetora.

Uma pesquisa da Universidade de Medicina de Michigan, nos Estados Unidos, indica que o consumo de ômega 3 e 6 contribui para diminuir o risco de eventos trombóticos, um tipo de complicação cardiovascular.

Outro estudo divulgado na revista Clinical Nutrition ESPEN indica que a suplementação com EPA e DHA favorece o controle dos triglicerídeos e da pressão arterial, além de colaborar na redução do colesterol e do estresse oxidativo, fatores que promovem a saúde cardiovascular.

O ômega 9 também pode contribuir para a saúde do coração, segundo um levantamento feito na Universidade de Manitoba, no Canadá, o ácido oleico protege o organismo contra a síndrome metabólica, um dos fatores de risco para problemas vasculares.

Os ácidos graxos ainda contribuem para a saúde mental. Um estudo conduzido por pesquisadores britânicos apontou que a suplementação de doses entre 1 e 2 gramas de EPA e DHA pode ajudar a aliviar os sintomas da depressão. 

No contexto da menopausa, quando a queda dos níveis de estrogênio aumenta a vulnerabilidade a doenças cardiovasculares e distúrbios emocionais, a inclusão desses compostos surge como uma estratégia valiosa para proteger a saúde geral da mulher. 

No entanto, mesmo conhecendo esses benefícios, é preciso consultar um profissional da área da saúde para saber como fazer a ingestão desses suplementos de forma segura e personalizada. 

Saiba também: Ômega 3 e TPM: de que forma estes óleos podem auxiliar no manejo dos sintomas

Quais são os melhores alimentos e suplementos para obter ômega 3, 6 e 9?

Quer obter todos os benefícios dessas gorduras insaturadas? Então, você precisa saber quais são os alimentos ricos nesses nutrientes. Confira a seguir quais são as principais fontes naturais do ômega 3:

  • Salmão,
  • Atum;
  • Cavalinha;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Nozes.

O ácido linoleico, por sua vez, pode ser encontrado nos seguintes alimentos:

  • Óleo de soja;
  • Óleo de milho;
  • Óleo de girassol;
  • Óleo de canola;
  • Chia;
  • Castanha de caju;
  • Sementes de abóbora;
  • Amêndoas;
  • Avelã.

Já as principais fontes do ácido oleico são:

  • Azeite de oliva;
  • Abacate;
  • Nozes;
  • Castanha do Pará;
  • Macadâmia.

Existe alguma contraindicação ou efeito colateral no consumo de ômega 3, 6 e 9?

O consumo desses nutrientes, especialmente na forma de suplementos para menopausa, deve ser feito com cautela. Em casos de condições médicas específicas, é importante buscar orientação de um profissional.  

Além disso, quem tem alergia a peixe deve optar pela suplementação vegana. Já o ácido linoleico não é indicado para quem faz uso de medicamentos como anticoagulantes e quimioterápicos. 

Em relação ao ácido oleico ômega 9, ele pode apresentar interações com alguns medicamentos e, em doses muito elevadas. 

Além disso, seu consumo deve ser feito com cautela por pessoas com problemas renais e hepáticos. 

Geralmente, o ácido graxo mais suplementado por médicos e nutricionistas é o ômega 3, pois a maioria das pessoas tem dificuldade de obter a dose necessária dele somente através da alimentação. 

Por outro lado, as fontes naturais de ácido oleico e ácido linoleico costumam estar presentes no dia a dia da população, fazendo com que a necessidade de suplementação seja mais rara. 

Qual é a dosagem recomendada desses ácidos graxos para mulheres na menopausa? 

Agora que entendemos melhor se ômega 3, 6 e 9 serve para menopausa, é importante saber também qual é a dose recomendada. No entanto, esse valor varia conforme o estilo de vida, a alimentação e as condições de saúde de cada pessoa.

Por isso, é importante procurar um médico ou nutricionista, que avaliará seu quadro e solicitará os exames necessários para identificar a suplementação mais indicada e a dose adequada para você.

Se você já tem orientação médica, confira o site da Vitafor e encontre todos os produtos disponíveis para quem quer ter mais saúde e disposição. 

Referências: 

YAMAGUCHI, Adriana; STANGER, Livia; FREEDMAN, John Cody; PRIEUR, Amanda; THAV, Rachel; TENA, Jennyfer; HOLMAN, Theodore R.; HOLINSTAT, Michael. Supplementation with omega-3 or omega-6 fatty acids attenuates platelet reactivity in postmenopausal women. Clinical and Translational Science, [S.l.], v. 15, n. 11, p. 2580–2592, Nov. 2022. DOI: 10.1111/cts.13366. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9579391/. Acesso em: 12 jun. 2025.

GILLINGHAM, Leah G.; HARRIS-JANZ, Sydney; JONES, Peter J. H. Dietary monounsaturated fatty acids are protective against metabolic syndrome and cardiovascular disease risk factors. Lipids, [S.l.], v. 46, n. 3, p. 209–228, Mar. 2011. DOI: 10.1007/s11745-010-3524-y. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21308420/. Acesso em: 12 jun. 2025.

KELAIDITIS, Christos F.; GIBSON, E. Leigh; DYALL, Simon C. Effects of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on reducing anxiety and/or depression in adults: A systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, [S.l.], v. 194, 102572, 2023. DOI: 10.1016/j.plefa.2023.102572. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2023.102572. Acesso em: 12 jun. 2025.

Referências: